?

Log in

May. 23rd, 2010

Отныне и присно и во веки веков вы продавец времени.
Вы солидная фигура в мире магических продавцов, и даже продавец всемогущества почтительно снимает шляпу при встрече с вами. Вы никогда никуда не торопитесь, потому что знаете, что всегда придёте вовремя. Ваши клиенты – люди, которым не хватает времени, люди, которые мечтали бы использовать его в своих целях. Вы появляетесь перед ними из огромного серого двухэтажного автобуса, достаете из кармана брегет и задумчиво рассматриваете его, размышляя, стоит ли продавать что-либо этому человеку или нет. Даже после того, как вы решили сделать его своим клиентом, вы подвергаете человека проверке, задавая ему три вопроса, на которые он должен честно ответить. Какие это вопросы – не знает никто кроме продавца времени и его покупателя. В обмен на свои услуги вы заставляете своего клиента до самой смерти вести дневник, а после неё забираете его, тщательно прочитываете, нумеруете и ставите в шкаф за стеклянные дверцы. Свой товар вы можете собирать где угодно – в автомобильных пробках, в университетах, в частных квартирах и прямо на улице. Всё собранное вами время записывается на бесконечном свитке пергамента, от которого вы отрываете кусочки своим покупателям. Клиент прикладывает кусочек ветхой кожи к солнечному сплетению, тогда время растворяется в нём, оставляя на груди небольшой шрам. Иногда люди то и дело сознательно ищут продавца времени, но вы никогда не приходите к ним. Иногда вы слишком утомляетесь собирать время в одиночку, тогда вы берёте себе помощника, но все они таинственным образом исчезают через пару лет. Говорят, что они просто растворяются во времени, превращаясь в тот лёгкий туман, который оседает на лицах людей и неожиданно заставляет их вспомнить какие-либо моменты жизни, о которых они и думать забыли. Сами же вы хотите только одного – чтобы когда-нибудь вас сменил преемник, а вы смогли наконец вырваться в город и покутить. Говорят, что вы иногда появляетесь перед теми людьми, которые скоро должны умереть и тихонько просовываете им что-то в почти уже охладевший кулак, после чего они оживают и живут долго и счастливо. image
Пройти тест
"У врат Закона стоит привратник. И приходит к привратнику поселянин и просит пропустить его к Закону. Но привратник говорит, что в настоящую минуту он пропустить его не может.

И подумал проситель, и вновь спрашивает, может ли он войти туда впоследствии?

"Возможно, - отвечает привратник, - но сейчас войти нельзя".

Однако врата Закона, как всегда, открыты, а привратник стоит в стороне, и проситель, наклонившись, старается заглянуть в недра Закона. Увидев это, привратник смеется и говорит:

"Если тебе так не терпится - попытайся войти, не слушай моего запрета. Но знай: могущество мое велико. А ведь я только самый ничтожный из стражей. Там, от покоя к покою, стоят привратники, один могущественнее другого. Уже третий из них внушал мне невыносимый страх".

Не ожидал таких препон поселянин, ведь доступ к Закону должен быть открыт для всех в любой час, подумал он: но тут он пристальнее взглянул на привратника, на его тяжелую шубу, на острый горбатый нос, на длинную жидкую черную монгольскую бороду и решил, что лучше подождать, пока не разрешат войти.

Привратник подал ему скамеечку и позволил присесть в стороне, у входа. И сидит он там день за днем и год за годом...

Идут года, внимание просителя неотступно приковано к привратнику. Он забыл, что есть еще другие стражи, и ему кажется, что только этот, первый преграждает ему дорогу к Закону...

Уже меркнет свет в его глазах, и он не понимает, потемнело ли все вокруг, или его обманывает зрение. Но теперь, во тьме, он видит, что неугасимый свет струится из врат Закона.

И вот жизнь его подходит к концу.

Перед смертью все, что он испытал за долгие годы, сводится в его мыслях к одному вопросу - этот вопрос он еще ни разу не задавал привратнику.

Он подзывает его кивком - окоченевшее тело уже не повинуется ему, подняться он не может. И привратнику приходится низко наклониться - теперь по сравнению с ним проситель стал совсем ничтожного роста.

"Что тебе еще нужно узнать? - спрашивает привратник. - Ненасытный ты человек!" - "Ведь все люди стремятся к Закону, - говорит тот, - как же случилось, что за все эти годы никто, кроме меня, не требовал, чтобы его пропустили?"

И привратник, видя, что поселянин уже совсем отходит, кричит изо всех сил, чтобы тот еще успел услыхать ответ:

"Никому сюда входа нет, эти врата были предназначены для тебя одного! Теперь пойду и запру их".

Ф.Кафка. "Процесс". 1914г.

Mar. 8th, 2010

Давай с тобой поговорим, прости, не знаю как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: Все наоборот, согласно логике вещей,
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

Ты помнишь, верили всерьез во все, что ветер принесет.
Сейчас же хочется до слез, а вот не верится - и все.
И пусть в нас будничная хмарь не утомит желанья жить.
Но праздниками календарь уже не трогает души.

По новому, по новому торопит кто-то жить.
Но все ж дай бог, по старому нам чем-то дорожить.
Бегут колеса по степи, отстукивая стэп.
Гляди в окошко, не гляди, а все едино - степь.
Гляди в окошко не гляди...

Ты только мне не говори про невезенье всякий вздор.
И степь напрасно не брани за бесконечность и простор.
Давай с тобой поговорим, быть может все еще придет...
Ведь кто-то же сейчас не спит, ведь кто-то этот поезд ждет.

Сквозь вечер, выкрашенный в темно-синюю пастель
Несет плацкартную постель вагон, как колыбель.
Сиреневый струится дым с плывущих мимо крыш...
Давай с тобой поговорим. Да ты, приятель,... спишь.

Барух Даян hа-Эмет!

Александр бен Довид Витман

печальное

Умер егор Гайдар. Хороший человек был. Жаль.
Давненько я никуда не выбиралась - то времени нет, то сил, а то и время и силы есть, а нет денег. А вот сегодня выбралась наконец-то "окультуриться" - ходили вместе с Мурзиком и Т.В. слушать симфоническую музыку в Белый зал Политеха. Играл оркестр Санкт-Петербургской консерватории + 2 солиста (скрипка и гитара). Скрипач солировал в концерте для скрипки с оркестром №5 Моцарта, а гитарист - в Аранхуэсе Родриго. Плюс к тому во втором отделении слушали Симфонию №1 (до-мажор) Бетховена.
Скрипач Моцарта убил напрочь. Я совешенно пошло заснула где-то в середине второй части и мирно продремала до начала жидких вежливых аплодисментов. Причём у меня сложилось печатление, что оркестр дремал тоже. Руки таким скрипкомучителям порубать! По самые уши!!!
А вот гитарист (испанец) был чуден! не то слово! Пожалуй что стоит запомнить имя: Хосе Кристобаль Пуэртас Гонсалес.
Моментально разбудил оркестр и зал. Кайф. Да и произведение одно из моих любимых.
Так что удовольствие было, да ещё какое.
З.Ы. Кстати. по причине разбуженности гитаристом оркестр вполне прилично сыграл Бетховена.

А вот вам и Аранхуэс(ч.2)
В одно и то же время у тов. Мурзика глюкает экран, у меня грохается виндоуз глюкавый, а у моей приятельницы, с которой я в этот момент треплюсь по телефону рухает модем.
К чему бы это?

1 сентября

Итого: иврит в 1, 5, 10, 11 классах, История и Традиция с 1 по 11.

Всех коллег с наступающим!!!